Правильное потребление хорошего куста салата — особо тонкое удовольствие. Смешиваете в чашке по вкусу: растительное масло, соль, уксус, чеснок. Можно добавить и сахар, и томатный соус, и перец, и пряности, и сметану — лучший вариант у каждого свой. Я, например, смешиваю масло, соль, сахар, уксус, чеснок и сметану. Всё это надо взбить до однородности.
В правую руку берётся кочан ромэна или несколько скрученных в трубку листьев кустистого салата. Ясное дело, рюмку придётся держать в левой. Это неудобно, и я чаще обхожусь без рюмки.
Так вот: макаем кочан в соус и откусываем как можно больше, широко открыв рот. Тщательно жуём, вникая во все тонкости вкуса и примечая, какого усовершенствования требует подливка. Это станет ясно к концу кочана. Самая вкусная — сердцевинка с юными листиками.
После должной практики можно заворачивать в салат всякую другую зелень: лук, петрушку, кинзу. А можно — кусочек мяса, сыр, яйцо и прочие закуски. Это так вкусно, что о полезности можно промолчать!
Конечно, я говорю не о том салате, что продают на рынке. Хороший куст салата — с футбольный мяч, на полкило весом. Именно такой вырастает на органике, при достаточном пространстве и избытке влаги.
Н. Курдюмов «Умный огород в деталях»
|