ЭМ-контейнер – замечательное изобретение!
По сути – это мини-фабрика по производству ЭМ-компоста (великолепного удобрения) из кухонных отходов. Семья из 3-4 человек за год может с помощью данного контейнера получить около 500 кг удобрения, по эффективности превосходящего перегнивший навоз в 5-15 раз! В контейнере происходит не гниение пищевых (органических) остатков, а их переработка с помощью эффективных микроорганизмов (ЭМ). Уже через 7-10 дней органика, заферментированная в ЭМ-контейнере, может использоваться как удобрение. Разработанный японским ученым Хига Тэруо препарат ЭМ1 содержит 84 вида микроорганизмов (полезных). Препарат ЭМ1 широко используется в растениеводстве, животноводстве, плодоводстве, для производства ферментированных кормов и удобрений, очистке сточных вод. В Японии работает программа по очистке внутреннего Японского моря с помощью ЭМ1! Технология использования препарата ЭМ1 получила название ЭМ-технологии. А один из инструментов ЭМ-технологии – это ЭМ-контейнер. В Японии их используется около 4 млн, в Южной Корее только в районе г. Пусан более 2 млн, в США возникло даже движение за применение ЭМ-контейнеров в школах и на предприятиях питания.
ЭМ-контейнер состоит из цилиндрической 15-литровой ёмкости, дно которой поднято на высоту 9см. В стенке у основания с одной стороны сделан вырез, над которым имеется доступ к крану, ввинченному в дно. Внутри, над дном располагается решётка. Имеются внутренняя и наружная крышки. По мере образования пищевые (органические) отходы укладываются на решётчатое дно слоем 2-3 см и обильно увлажняются раствором препарата ЭМ1 в концентрации 1:100. На литр нехлорированной (или отстоянной водопроводной) воды берется 10 мл препарата ЭМ1. Сверху увлажненного слоя кладется внутренняя крышка. Она предназначена для отсекания воздуха. Потом на контейнер надевается наружная крышка, полностью перекрывающая доступ воздуха в ёмкость. По мере образования отходов, новые порции их укладываются послойно и увлажняются раствором препарата ЭМ1. Желательно складывать отходы раз в день, чтобы ограничивать доступ воздуха внутрь контейнера. Раз в три дня необходимо сливать ЭМ-жидкость, которая скапливается на дне контейнера. При заполнении кухонными отходами ведро опустошается. Заферментированные за 7-10 дней отходы можно сразу же использовать в качестве удобрений, перемешивая с 20 – 40 частями земли. Эти отходы переработаются в земле за 30 – 60 дней. Можно производить подкормку плодовых деревьев свежим ЭМ-компостом, закапывая его по границе кроны деревьев.
ЭМ-жидкость можно использовать:
· для ферментации кухонных отходов, разводя ее в 100 раз;
· для переработки органических отходов (листьев, травы, навоза). Применяется послойное в 15–25 см складирование отходов и полив раствором ЭМ-жидкости концентрации 1:100, в летних условиях за 2 месяца ЭМ-компост перерабатывается в гумус;
· для слива в раковины, ванны и унитазы, что приведет к уничтожению жировых пробок, снятию мочевого камня;
· для устранения запахов и переработки фекалий наружных туалетов в удобрения. Выливается 250 мл в один угол выгребной ямы ёмкостью 2,5 кубических метра. Запах пропадает через неделю, через 3 месяца получается удобрение;
· добавлять в воду при влажной уборке полов, кафеля (концентрация 1:100);
· поливать комнатные растения один-два раза в неделю раствором концентрации 1:2000 – 1:1000 (чайная – столовая ложка на ведро нехлорированной воды), и широко использовать на даче.
Заферментированные отходы можно складировать на отдельной площадке. В летних условиях за 1,5–2 месяца они перерабатываются в гумус. В зимних условиях заферментированные отходы и ЭМ-жидкость можно замораживать. При наступлении тепла использовать на даче. Применение ЭМ-жидкости аналогично использованию самого препарата ЭМ1. С одной оговоркой. ЭМ-жидкость необходимо использовать в течение 2-3 дней. Практически ЭМ-контейнер дает два вида удобрений – ЭМ-компост и ЭМ-жидкость. Использование этих удобрений излагается в любой книге по ЭМ-технологии. Примечание: под органическими отходами, годными для переработки, понимаются отходы от чистки овощей, фруктов, различные отходы от разделки мяса и рыбы, за исключением костей и чешуи, остатки хлебобулочных изделий, мука, крупы и каши, отруби, размоченная бумага и картон, опилки лиственных пород деревьев (на хвойные опилки нужна более высокая концентрация и их следует перемешивать с другой органикой для лучшей переработки). Кухонные отходы желательно измельчить ножом. Скорлупа яиц не ферментируется, но ее можно добавлять в качестве удобрения.
http://www.baskplastic.ru/
|