Древние целители заметили: потребление мёда даёт человеку энергию, заряд которой помогает преодолевать многие недуги, сохранять здоровье, долголетие. Все они дожили до преклонных лет и до конца жизни обладали высокой работоспособностью.
Гиппократ рекомендовал на ночь для успокоения нервов и глубокого сна выпить немного тёплой воды с 2-3 ложечками мёда.
Демокрит считал, что люди могут жить много дольше и не болеть, если будут смазывать тело «извне» оливковым маслом, а «изнутри» – мёдом.
Пифагор своим ученикам рекомендовал медовую диету, состоящую из хлеба с мёдом.
Уважаемые читатели, вы решили купить мёд. Будьте осторожны – возможна подделка, фальсификация. По материалам конференции пчеловодов Санкт-Петербурга, в последние годы, и особенно из Украины, в продажу поступает мёд, а вернее, продукт, по внешнему виду и по вкусу напоминающий мёд, но далёкий от натурального. По сути это переработанный пчёлами сахарный сироп.
При хранении вне улья мёд кристаллизуется (засахаривается) и становится непрозрачным, более светлым. Кристаллизация – показатель высокого качества мёда, а длится этот процесс от 2-х недель до 2-х месяцев. Все биологические свойства засахаренного мёда сохраняются. Жидкий мёд пчеловоды откачивают не раньше июля и не позднее сентября. Никакой откачки позже не существует. Поэтому, если с декабря по июль вам предлагают жидкий мёд, знайте – вас обманывают. Скорее всего этот мёд разогрели до температуры 60 градусов или выше, чтобы остановить начавшееся брожение незрелого мёда и облегчить процесс фасовки.
После такой термической обработки мёд теряет свои лечебные свойства, хотя смотрится привлекательно. И всё же вам повезло, вы купили натуральный мёд.
Напомню, как более эффективно лечиться мёдом: столовую ложку мёда рассасывайте во рту маленькими дозами, как конфетку, чтобы он максимально усвоился слизистой рта и гортани.
Уверен, о мёде вы знаете много, скажу только, что в отличие от сахара мёд не нагружает поджелудочную железу, и риск диабета практически ничтожен.
Далее расскажу о пчёлопродуктах, о которых вы знаете мало, или очень мало.
Во-первых, это перга. Европейцы её называют пчелиным хлебом. Это законсервированная пчёлами цветочная пыльца. Пчёлы складывают пыльцу в ячейки, обогащают её ферментами слюны и мёда. В ней происходит молочно-кислое брожение, и она превращается в пергу. В отличие от пыльцы перга хранится очень долго, сохраняя при этом свои биологические свойства. Перга служит пчёлам белковой пищей для кормления личинок и выработки маточного молочка. За 3 дня масса личинок возрастает в 1500 раз. Такой биологической активности не знает ни один продукт в мире. Перга насыщена множеством микроэлементов, которые находятся в легко усвояемом виде.
Применение перги для лечения болезней показали удивительные результаты. Этот препарат, созданный самой природой, уникален. Перга улучшает мозговое кровообращение, и в том числе, при любых формах инсульта, а также при черепно-мозговых травмах. Улучшает память, восстанавливает потенцию и лечит аденому простаты. Восстанавливает микрофлору и слизистую кишечника, лечит сердечно-сосудистые и ряд других заболеваний. У перги нет никаких противопоказаний, и в целях профилактики её можно употреблять всем: и взрослым и детям.
Cуточная доза перги, обеспечивающая стимуляцию защитных сил организма составляет от 1 до 2 грамм.
Во-вторых – это личиночное (трутневое молочко). Личиночное молочко получают прессованием кусочков сот с трутневыми только что запечатанными личинками. После прессования получается жидкость наподобие сливок со своеобразным вкусом – личиночное молочко. Оно представляет собой ценнейший биологически активный продукт, обладающий мощным оздоравливающим и омолаживающим действием. Мао Цзе-дун принимал трутневое молочко с красным вином. Молочко восстанавливает функции яичников и предстательной железы, способствует омоложению организма. Молочко имеет узкую направленность по сравнению с пергой, которая охватывает все основные системы организма человека. Но в этой области трутневый гомогенат не имеет себе равных. Гормоны, входящие в состав этого продукта, не только сами воздействуют на организм человека, но и помогают восстанавливать органы эндокринной системы, которые сами обязаны вырабатывать необходимые гормоны, но почему-либо не могут этого делать. Для более эффективного действия личиночное молочко применяется с пергой. Последняя обеспечивает общее восстановление организма, на фоне которого и работает трутневый гомогенат.
В-третьих – это прополис. Прополис собирают пчёлы с почек берёзы, тополя, осины, хвои и др. Прополис обладает уникальными целебными свойствами, благодаря чему он широко применяется в народной медицине. Им лечат все кожные заболевания, язву желудка и 12-перстной кишки, ангину, туберкулёз лёгких, кровоточивость дёсен и многое другое. Прополис может быть сформирован в брикеты, шарики или в виде крошки. Для лечения используют спиртовой или водный экстракт прополиса.
В-четвёртых – это забрус. От воска забрус отличается своим составом. При запечатывании медовых сотов мёд получается ароматнее. Это происходит потому, что, запечатывая соты, пчёлы используют особое ве
щество, в которое входят секреты восковых и слюнных желёз пчёл, прополис и цветочная пыльца. Жевание забруса полезно во многих отношениях: улучшается обмен веществ в организме, улучшается кровообращение и мышечная работоспособность, укрепляются дёсны, повышается иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта. Забрус охотно жуют даже дети, так как он приятен на вкус.
В-пятых – это пчелиный яд. Показателем положительного воздействия пчелиного яда служит улучшение сна и аппетита. Пчелиный яд даёт быстрые и хорошие результаты при лечении таких заболеваний, как гипертония, бронхиальная астма, увеличение щитовидной железы и др. Не зря говорят, что каждый укус пчелы продлевает жизнь человека. В то же время, лечиться пчелиным ядом необходимо под наблюдением врача.
В шестых – это маточное молочко. Вырабатывают его пчёлы для вскармливания личинок маток и самой матки в период яйцекладки. Что это за биостимулятор – судите сами: матка, питаясь маточным молочком, откладывает за сутки до 2000 и более яиц, что более её собственного веса.
И, наконец – пчелиный подмор. Как это ни грустно, подмор – это тела погибших пчёл. Оказывается, в медицине из хитинового покрова ракообразных получают один из самых дорогостоящих препаратов в мире – хитозан, который подавляет воспалительные процессы, стабилизирует кровяное давление, оказывает целебное действие на систему крови, состояние сосудов. Учёные обнаружили, что хитиновый покров пчёл ( в том числе и пчелиного подмора) имеет те же свойства, но его использование намного проще и дешевле. Чаще применяется спиртовой экстракт пчелиного подмора.
P.S. Уважаемые садоводы, если своими рассказами я затронул струнку в вашей душе, если вы почувствовали уважение к этим крылатым труженицам, не губите их, не опрыскивайте ядохимикатами ваши сады во время цветения.
С уважением,
Л. В. Костюков,
садоводство «Строганово»