Если человечество существует примерно 3-5 млн. лет, то медоносные пчелы значительно старше. От роду им около 40 млн. лет.
Пчёлы – общественные насекомые, живущие семьями. В каждой семье может быть от 10 тыс. до 80-90 тыс. особей. Вне семьи пчела не может долго жить и погибает.
О пчёлах – этих удивительных созданиях можно говорить бесконечно. Расскажу лишь о некоторых моментах из их жизни. И пусть читатель, проглатывая ложечку мёда, задумается о том, с каким трудом этот мёд был добыт. Когда говорят, что пчёлы собирают мёд, это не совсем точно. Они собирают нектар и превращают его в мёд. Только что принесённый нектор сборщицы раздают своим ульевым работницам, а те многократно отрыгивают небольшую его капельку и держат её перед ртом в тёплом воздухе улья, а затем он сгущается в открытой ячейке. Так за несколько дней из жидкого нектара получается мёд, который уже можно хранить.
Одновременно пчёлы обогащают нектар ферментами своей слюны, которые почти полностью расщепляют содержащуюся в нектаре сахарозу на её составные части – глюкозу и фруктозу, которые после потребления мёда человеком, из желудка переходят непосредственно в кровь. Другие ферменты пчелиной слюны придают мёду слегка кислую реакцию, что подавляет развитие в нём бактерий.
А аромат мёда – это запах цветов, воспринятый нектаром, к которому добавился запах самих пчёл и воска.
Медовый зобик пчелы меньше булавочной головки, и, чтобы собрать напёрсток мёда, ей надо 60 раз наполнять и опорожнять его.
Знаете ли вы, что:
Глаза пчелы не имеют ни зрачка, ни радужной оболочки, ни хрусталика, а состоят из 5000 отдельных фасеток, которые в виде микроскопических телескопчиков направлены под углом друг к другу. Пчела не может поворачивать глаза и направлять взгляд на заинтересовавший её предмет.
Большинство людей ничего не знают о поляризованном свете. У такого света все колебания происходят в одной плоскости. В природе поляризованный свет совсем не редкость. Поляризованный свет, например, свет голубого неба. Мы этого не замечаем, так как для нашего глаза нет разницы между обычным и поляризованным светом. Но для пчёл поляризованный свет служит средством ориентировки в пространстве, используя для этого ультрафиолетовые лучи.
Если солнце скрыто за горой, или уже зашло за горизонт, пчёлы могут так же хорошо ориентироваться по поляризованному свету голубого неба как по солнцу. Когда небо покрыто облаками, им достаточно небольшого голубого просвета, чтобы определить направление. А солнце они не видят только за тяжёлыми дождевыми тучами.
Пчёлы могут использовать ещё одно недоступное для наших чувств явление – земной магнетизм.
Мы определяем направление сторон света с помощью компаса, пчёлы же легко определяются в направлении. Так пчелиный рой, просидевший в роевне в тёмном месте некоторое время, отстраивает сотовую лепёшку строго в направлении север-юг.
Воду пчёлы не складируют в улье. Пчёлы-водоносы, прилетев в улей, передают воду пчёлам-бочкам. Те, в свою очередь, раздают её пчёлам-кормилицам, вентиляторщицам и т.д.
На определённом этапе жизни (30-40 дней) пчела меняет профессию. Начиная с кормилицы, затем строительница, сборщица, уборщица, и заканчивает жизнь охранницей. Всё построено не на принципе принуждения, а нс сознании. Конечно, любое общество без пороков не бывает. Есть порок и у пчёл – воровство. Правда у соседей они, как правило, не воруют.
Ну а у homo sapiens? Этот порок отмечен ещё со скифских времён.
Уважаемый читатель, если не любить, то не уважать этих крылатых тружениц невозможно. Иначе это неправильно, иначе это несправедливо.
Л.В.Костюков Садоводство «Строганово»
|