Медоносные пчёлы — одно из самых удивительных чудес природы. Сказочно гармоничный мир этих насекомых не перестаёт удивлять тех, кто хоть как-то прикоснулся к их жизни. Эти маленькие крылатые труженицы кропотливо собирают нектар, выделяемый цветками растений, превращая его в душистый, ничем не заменимый по питательности, по своим лечебным и диетическим свойствам, мёд.
От них также получают воск, пыльцу, пергу (пчелиный хлеб), прополис, маточное и трутневое молочко.
Не поленитесь, зайдите на пасеку в период медосбора вечером, и вы почувствуете медовый аромат, который исходит из ульев. Вы услышите сильный гул — это работает пчелиная фабрика по переработке собранного за день нектара в мёд. Вы увидите, как на прилетных досках десятки пчёл-вентиляторщиц гонят влажный воздух из улья. Вы увидите, как на передних стенках ульев, сильных семей, выкучились тысячи пчёл. Это пчёлы-сборщицы, которые не принимают участие в переработке нектара, а отдыхают после трудного дня.
Пчёлы-сборщицы очень устают, это заметно по тому, как они в конце дня возвращаются в свой улей. Пчела подлетает к улью медленно и каждая вторая не попадает в леток, а садится на переднюю стенку, крышку улья или падает на землю перед летком. Посидев, отдохнув, она взлетает и уверенно входит в улей.
А ульевые пчёлы работают всю ночь. Ведь из принесенного нектара, а это сладкая водичка, надо выпарить излишнюю влагу и превратить его в мед с 20–21% влажности.
Наблюдая за пчелой на цветке, нельзя не восхищаться, как искусно она собирает или нектар, или пыльцу, или то и другое одновременно. Собирая пыльцу, она работает передними ножками, затем взлетает, зависая в воздухе, закладывает её в корзиночки на задних ножках.
Хоть однажды побывав на пасеке и понаблюдав за пчёлами на цветках, их невозможно не полюбить.
Невозможно и переоценить ту пользу, которую приносят пчёлы, опыляя растения. Если бы не было этих насекомых, многие виды растительного мира давно бы исчезли, потому что они существуют благодаря перекрёстному опылению растений пчёлами. Способствуют эти труженицы и повышению урожайности садовых плодово-ягодных культур.
Большой вред пчёлам наносят садоводы, которые обрабатывают свои сады ядохимикатами во время цветения. Ушли в прошлое такие ядохимикаты как карбофос, нитрофен, которые, имея резкий запах, отпугивали пчёл, даже если садовод опрыскивал сад во время цветения. Сейчас по заморским лицензиям выпускаются ядохимикаты без запаха (интавир, циткор и др.) Пчёлы летят на цветки, обработанные ими, и погибают. Каждое утро во время цветения садов можно видеть сотни погибших пчёл перед ульем. Раньше на упаковках с ядохимикатами делалась надпись «токсично для пчёл» крупными красными буквами. Сейчас же, то ли из экономии, то ли по другой причине, иногда всё же пишут предупреждение, но чёрными мелкими буквами, которые без линзы не прочитаешь. Уверен — это неправильно!
Учитывая, что здоровье пчёл и здоровье людей тесно связаны, можно считать, что это преступление не только в отношении пчёл.
Уважаемые садоводы, надеюсь вас заинтересуют рассказы о жизни пчёл, этих удивительных созданий природы.
Член общества пчеловодов Санкт-Петербурга
Костюков Леонид Васильевич.
Садоводство «Строганово».
От редактора: мне казалось, что про пчёл уже всё знаю, но в трогательном рассказе Леонида Васильевича открылись неизвестные мне раньше подробности. Взгляду профессионала и очень доброго человека открыто то, чего не видят остальные. Действительно, кто кроме пчеловодов думает о пчёлах, опрыскивая ядами свои сады? Грустно и то, что и сам Леонид Васильевич считает применение ядохимикатов необходимым, жалея только о том, что современные яды не имеют запаха. Мне, как стороннице органического земледелия, нисколько не жаль ушедший в прошлое карбофос, а жаль, что туда ещё не отправились все остальные яды. Ведь можно, можно обходиться без них! Читайте об этом у Ю.Н.Слащинина, Н.М.Жирмунской, Н.И.Курдюмова, приходите в клуб органического земледелия. Давайте сохраним жизнь пчёлам и нашим детям!
Наталья Ефимова
|