На 3,5–4-х литровую кастрюлю нужен кусок мяса граммов на 800. Далее, нужны 2 свеклы — на 200 и 400 г, одна средняя луковица, 2–3 стакана нашинкованной капусты, по 5 шт. горошин чёрного и душистого перца, 4 крупных зубчика чеснока, пучок петрушки, соль, сахар, лавровый лист, одна морковка. Большую свёклу очистите и натрите на крупной тёрке, положите в отдельную кастрюлю и залейте водой так, чтобы покрыло на полсантиметра выше. Положите туда кусочек сахара, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите пену и на медленном огне кипятите не более 2 минут. Снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться в прохладном месте. Это будет отвар.
Мясо промойте, разрежьте на 2–3 части, положите в кастрюлю, на две трети залейте водой и дайте закипеть, после чего снимите пену, положите перец и на медленном огне варите до готовности. Пока мясо варится, надо очистить и мелко нарезать лук. Морковку и маленькую свеклу очистить и натереть на той же тёрке.
Когда мясо будет почти готово, положите нашинкованный лук и натёртые морковь и свеклу, лавровый лист и после закипания варите 10 минут. Затем добавьте петрушку, промытую и нарезанную, капусту и варите еще минут 10. Попробуйте на соль: борщ должен быть чуть более посолен, чем нужно, и выше средней густоты по консистенции. Далее, отвар отцедите от свеклы и влейте в кастрюлю с борщом, предварительно усилив кипение. Затем положите раздавленный чеснок, выключите газ, накройте кастрюлю крышкой и дайте настояться полчаса. Все — борщ готов!
|