Напиток из иван-чая очень вкусный, душистый. Считается, что иван-чаю обязана своим происхождением известная поговорка «Чай не пьешь — откуда силу возьмешь?» Он укрепляет иммунную систему, способствует бодрому настроению.
2–3 века назад в нашей стране этот напиток был очень популярен. Его производили не только для России, но и для стран Западной Европы. Технология изготовления была подобна производству натурального черного чая. Впрочем, по вкусовым качествам такой чай ничуть не уступает подлинному. Однако, в нем совсем нет кофеина, так что его можно пить в любое время суток.
Такой чай легко приготовить самому.
Соберите несколько листьев, желательно с верхней части растения. Положите их ненадолго в тень чтобы слегка завялить, при этом слой листьев должен быть не толще 5 см. Нужно постоянно следить за влажностью листа, ворошить слой во избежание пересушки.
Следующий важный этап — ферментация. В процессе нее образуются вещества, которые дают вкус, запах и цвет чая. Листья надо скрутить ладонями, пока не выступит сок. Скрученные листья уложите слоем 5 см в эмалированную миску и прикройте мокрой тканью. Оставьте их на 6–10 часов при температуре 25°С. Более высокая температура нежелательна, она сказывается на качестве чая.
Листья мелко порежьте, расстелите на противнях, покрытых пергаментной бумагой, слоем в 1–1,5 см и поместите в духовку с температурой не больше 90 градусов. Периодически помешивая деревянной лопаточкой, доводим лист до сухого состояния (это займет около часа). Дверцу духовки лучше держать открытой.
Хорошо просушенный чай имеет цвет настоящего черного чая, чаинки при сдавливании ломаются, но не рассыпаются в пыль.
Наш чай готов! Для заваривания лучше использовать фарфоровый или керамический чайник. Чаю нужно настояться 15–20 минут.
Удачно сделанный иван-чай гораздо вкуснее индийского или цейлонского. А если в этот чай добавить лепестки цветов, сушеные ягоды и фрукты, то он станет еще лучше!